イベント News


なごや環境大学共育講座

「おかえりやさい」を知って学んで味わって楽しもう

スケジュール
2015年10月24日(土)13:30〜15:30
 農業センターで「おかえりやさいと生ごみ循環を親子で学ぼう!
 講座案内チラシ(PDF)
2015年12月9日(水)9:00〜13:30
 バスでめぐる「おかえりやさい」見学ツアー
 講座案内チラシ(PDF)
2016年 2月19日(金)11:00〜13:00
 雁道を尋ねて100円商店街のなかの「おかえりやさい」を見つけよう!

なごや環境大学「おかえりやさい」講座2013年度後期

「おかえりやさい」を知って学んで味わって楽しもう

スケジュール
2013年10月12日(土)13:30〜15:30 名古屋市農業センターでおかえりやさいを学ぶ
おかえりやさいラッカセイの一部収穫体験あります。
2013年12月20日(金)11:30〜14:00 雁道を訪ねて100円商店街のなかの「おかえりやさい」を見つけよう雁道商店街エリアマップ
2014年 1月25日(土)10:00〜12:00 おかえりやさいを味わってみよう
詳細はこちら
「おかえりやさい」を知って学んで味わって楽しもう

第56回 生活と環境全国大会

生活と環境展示会に参加します。おかえりやさいの販売もあります

日時
2012年11月1日(水) 9:30〜17:00
2012年11月2日(木) 9:30〜16:00
場所
ウインクあいち(愛知県産業労働センター)8F展示場

先着数名様に、名古屋産生ごみ堆肥グリーンサプリやおかえりやさいの資料をヤマナカエコバッグに入れてプレゼント

なごや環境大学「おかえりやさい」講座2012年度後期

名古屋から出る生ごみの循環の輪を学び、生ごみ堆肥で育ったおいしい「おかえりやさい」を味わおう。

スケジュール
2012年10月20日(土)13:30〜15:30 名古屋市農業センターでおかえりやさいを学ぶ
2012年12月 4日(火) 9:30〜14:00 おかえりやさいを見て味わうツアー。ランチはここで!ウエスティンナゴヤキャッスルのビュッフェ
2013年 1月26日(土)10:00〜12:00 おかえりやさいを食べてみよう!
詳細はこちら
なごや環境循環型野菜「おかえりやさい」を知る 見る 味わう

なごや環境大学「おかえりやさい」講座2011年度後期

「おかえりやさい」を学んで食べて、名古屋発「おかえりやさい」のエクスパートになろう

スケジュール
2011年12月 7日(水)10:30〜16:00 おかえりやさいを見て味わうバスツアー。味わうのはここ!⇒新鮮多菜レストラン&カフェにんじん
2012年 1月28日(水)10:00〜12:00 おかえりやさいを食べてみよう!
2012年 2月14日(火)19:00〜21:00 生ごみから名古屋市の食を考える
詳細はこちら
なごや環境循環型野菜「おかえりやさい」を知る 見る 味わう

「おかえりやさい」の販売

文化のみち 食のブース「こだわり市場」で「おかえりやさい」が買えます

販売日時
2011年11月 3日(土) 9:30〜16:00
場所
名古屋市役所本庁舎正面駐車場

なごや環境大学「おかえりやさい」講座2011年度前期

「おかえりやさい」をドレッシングでシンプルに味わい、プロの腕前を堪能しよう。

スケジュール
2011年6月 4日(土)10:00〜12:00 おかえりやさいを食べてみよう
2011年6月29日(水)10:30〜16:00 おかえりやさいを見て味わうツアー。味わうのはここ!⇒新鮮多菜レストラン&カフェにんじん
詳細はこちら
なごや環境循環型野菜「おかえりやさい」を知る 見る 味わう

なごや環境大学「おかえりやさい」講座

「おかえりやさい」ってなに? どこで作られているの? おいしいのかかな? 見て 食べて 作って、おかえりやさいの全てが分かる講座です。

スケジュール
2010年10月29日(金)19:00〜21:00 生ごみをめぐる話
2010年12月 3日 (金)12:00〜16:00 おかえりやさいを見て味わうツアー。味わうのはここ!⇒新鮮多菜レストラン&カフェにんじん
2011年 1月29日(土)11:00〜14:00 おかえりやさい親子クッキング
2011年 2月10日(木)19:00〜21:00 都市と食と農の話
詳細はこちら
なごや環境大学「おかえりやさい」を知る 見る 味わう講座

おかえりやさいの販売

「藤前干潟 ふれあいデー2010」で一日だけおかえりやさいを販売します。人気のおかえりやさい、完売の際はご容赦を。

販売日時
2010年10月23日(土) 10:00〜16:30
場所
稲永会場(稲永ビジターセンター)
藤前干潟 ふれあいデー2010

クッキング・おかえりやさいで韓国料理

「おいしかったね」の声に応えて、おかえりやさい韓国料理第2弾。おいしいやさいとメニューを味わいにいらっしゃいませんか?

案内チラシ(PDF)

レシピ(PDF)

日時
2010年1月23日(土) 11時〜14時
会場
名古屋市北生涯学習センター2F料理室(名古屋市北区黒川本通2-16-3)
プログラム
おかえりやさいでおいしい韓国家庭料理
講師
大村成子さん(料理研究家)
定員
25名(先着順 親子参加も可能)
参加費
300円(材料費含む)
申し込み/問い合わせ先
おかえりやさいプロジェクト 事務局
〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 名古屋市環境局ごみ減量部資源化推進室
電話番号 052-972-2379
FAX番号 052-972-4133
事前申込制です。材料準備等の関係上、開催1週間前までにお申し込みください。

環境デーなごや2009

エンゼル広場に出展します。サポーター宣言してくれた人に、おかえりやさい進呈!

日時
2009年9月20日(日)10:00〜16:00
場所
久屋大通公園
主催
環境デーなごや実行委員会
環境デー

親子クッキング・おかえりやさいで韓国料理

大村成子先生が、おかえりやさいブロッコリーを中心とした韓国料理レシピを紹介します。 一緒に作ってみませんか?

案内チラシ(PDF)

レシピ(PDF)

日時
2009年1月24日(土) 11時〜14時
会場
名古屋市中生涯学習センター 1階料理室(名古屋市中区橘一丁目7-11)
プログラム
ブロッコリーを使った美味しい韓国料理
講師
大村成子さん(料理研究家)
定員
親子15組(先着順)
参加費
500円(一組あたり・材料費含む)
申し込み/問い合わせ先
おかえりやさいプロジェクト 事務局
〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 名古屋市環境局ごみ減量部減量推進室 内
電話番号 052-972-2398
FAX番号 052-972-4133
事前申込制です。材料準備等の関係上、開催1週間前までにお申し込みください。
協力
環境省

生ごみの資源循環を見よう

生ごみから「おかえりやさい」ができるまでの循環の現場を見学するバスツアーです。

日時
2008年11月28日(金) 13時〜16時
会場
ブラザーコミュニケーションスペース前 集合(名鉄堀田駅から徒歩2分)
プログラム
ブラザーコミュニケーションスペース前に集合(13時)

生ごみの回収現場を見学(明治小学校)

堆肥化工場を見学(株式会社 熊本清掃社 バイオプラザなごや)

出荷作業を見学(JA名古屋 大高支店)

名古屋中央卸売市場(日比野)

ブラザーコミュニケーションスペース前で解散(16時)
案内人
岡山朋子(おかえりやさいプロジェクト)
定員
15名(先着順)
参加費
無料
申し込み/問い合わせ先
おかえりやさいプロジェクト 事務局
〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 名古屋市環境局ごみ減量部減量推進室 内
電話番号 052-972-2398
FAX番号 052-972-4133
事前申込制