おかえりぼーやについて 地域循環型野菜
おかえりやさい
「おかえりやさい」は名古屋市のスーパーや一般家庭、 学校給食から排出される生ごみ(食品循環資源)をたい肥化し、 そのたい肥を使い、名古屋市や近郊の農家で作られた野菜です。
新着情報 コンセプト 受賞/記事 お店 ひと 詳細
新着情報

覚王山フランテで「おかえりやさい」の販売が再開しました!! (2023 1月)

1月22日(日)より、覚王山フランテ(スーパーヤマナカ経営)が「おかえりやさい」の販売を再開しました。
初日は120個のブロッコリーが半日で完売してしまった、とのこと。今後も継続されるそうです。


「おかえりやさい」が名古屋市の小学校の給食に提供されました (2022 12月)

今回は ブロッコリ です。
・名古屋市第1ブロック 献立表 12月9日の「牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため」のブロッコリが おかえりやさい です。
・上社小学校 給食だより


なごや環境大学 第二回講座をおこないました (2022 12月16日)

コープ大高インター店でのおかえりやさいの売場、おかえりやさいをつくっている圃場、そして、食品残さをつかってのバイオガス発電施設を見学しました。資源循環の大切さ、そして仕組みを理解頂けたのではと思います。
JAなごや組合長の山口義博様と地域振興部の木村和也様には最後までお付き合い頂きありがとうございました。


コープ大高インター店


山口さんの圃場で


オオブユニティバイオガス発電所


山口さんのおかえりやさいブロッコリー 有機フレン土20s 反当り15〜20袋散布



なごや環境大学 第一回講座をおこないました (2022 11月11日)


アグリサポートにて


水谷酒造にて



なごや環境大学オンラインセミナー「環境白書から実践へ2022」にて、おかえりやさいの紹介をしました (2022 11月7日)

詳細 (なごや環境大学サイト)
録画 (youtube)


なごや環境大学 講座をおこないます (2022 11月- 2023 2月)

「おかえりやさい」を知って学んで味わって楽しもう!
第一回 地域で循環する地酒「めぐる」をめぐる見学会 2022年11月11日(金)
第二回 バイオガス発電の見学とおかえりやさい収穫体験会 2022年12月16日(金)
第三回 おかえりやさいを使った半平工場見学会 2023年2月11日(土)
詳しくは こちら (なごや環境大学サイト)


瑞穂デイセンターえんがわ が段ボールコンポスト購入の取次をします

詳細はこちらへお問い合わせください 瑞穂デイセンターえんがわ&雁ぶら物語


「おかえりやさい」が名古屋市の小学校の給食に提供されました (2022 6月)

今回は たまねぎ です。いくつかの「給食だより」を紹介します
猪子石小学校   上社小学校   名東小学校   平針北小学校


「おかえりやさい」の活動を紹介する記事が掲載されました (2020 6月)

地域資源循環の取り組み・おかえりやさいプロジェクト(岡山朋子)
循環とくらし (廃棄物資源循環学会) 第9号
記事全文は こちら

食品廃棄物の地域循環システム構築を目指した取り組み (岡山朋子)
JATAFFジャーナル(農林水産・食品産業技術振興協会)vol.8 no.6
論文ダウンロード



過去のイベント 過去のお知らせ おかえりやさいのうた おかえりぼーやについて 動画集

このサイトについて